Сапогов И.И.

Суханов

Владимир Дмитриевич

1937 - 2002 г.г.

Суханов Владимир Дмитриевич родился 19 мая 1937 года в д. Сарагулка Туринского района на севере Свердловской области.

В июне 1941 года отец ушел на фронт, тяжело заболела мать, и Володя с младшей сестрой оказался в Ирбитском детском доме, где и пробыл до конца войны. Неумевший еще писать пятилетний Володя посылал отцу на фронт письма-рисунки.

Вернувшись с войны, отец забрал детей из детского дома, женился на женщине с двумя дётьми, а позже родилось еще трое. Жизнь была очень тяже­лая, голодная. Семья переехала в Каменск-Уральский. Отец работал в щебе­ночном карьере. Жили в бараке.

Старший из семерых детей Володя любил рисовать, но пошел в ремес­ленное училище учиться на слесаря. Закончил его в 1954 году и до армии два года работал на Красно­горской ТЭЦ.

В это время стал заниматься во Дворце культуры Уральского алюминиевого завода, в изостудии художника И. Жулковского, который стал для Владимира Суханова и первым настоящим учителем, и старшим другом на всю жизнь. Занятия шли очень успешно, это помогло потом и во время службы в армии.

С 1956-го три года служил на Севере на ядерном полигоне острова Новая Земля. Атомные испы­тания проводились в атмосфере, над водой и под водой. Своими глазами трижды видел ядерный гриб, находился в 50 км от эпицентра. Но служба в армии кроме всего прочего дала и сильнейшие впечатления для художника: Северный Ледовитый океан и северные сияния.

После армии уже ничто не могло помешать Владимиру осуществить свою мечту - учиться в худо­жественном училище. В 1959 году, приехав в Нижний Тагил, он поступает в Уральское училище при­кладного искусства и успешно оканчивает его в 1964. Очень много дал Владимиру Суханову приход в училище молодого тогда преподавателя-художника Тимофея Коваленко. Теперь это известный ураль­ский художник, член Союза художников СССР, академик живописи, живет и работает в Перми. С большой благодарностью всегда вспоминал В. Суханов любимого учителя и его решающую роль в формировании мировоззрения молодого художника: “Уже только на 4-м курсе именно с помощью Ко­валенко мне открылось в живописи то, что стало главным для меня как художника на всю жизнь”.

После училища В. Суханов возвращается в Каменск-Уральский и начинает работать художником в только что открывшемся Дворце культуры “Юность”, интересно оформляет дворец к первому Новому году, оформляет оперные спектакли, которые ставил первый директор дворца бывший оперный певец А. Селиверстов.

Несколько лет Владимир Дмитриевич работал художником на ПО “Октябрь”. Завод выпустил новый радиоприемник, но принимающую комиссию не удовлетворил внешний вид прибора. Возникла напряженная ситуация со сроками и с планом. Перед группой художников была поставлена задача - быстро найти решение эстетичное, экономичное, повышающее конкурентоспособность прибора. С увлечением занялся Владимир Суханов новым тогда дизайнерским делом. Художникам была дана возможность побывать в Москве и Ленинграде на промышленных выставках, познакомиться с советс­кими и зарубежными аналогами. В результате из ряда проектов Госкомиссия утвердила проект Суханова, и именно таким приемник и пошел в серию. В дальнейшем Владимир Дмитриевич с удо­вольствием вспоминал об этой работе и сожалел, что больше ему не привелось заниматься дизайном всерьез.

Дальше много лет была работа преподавателем живописи и рисунка в 1-й, затем во 2-й худо­жественных школах г. Каменска-Уральского, сотрудничество и дружба с коллегами и талантливыми художниками Виктором Седовым и Владимиром Поспеловым.

В. Суханов обладал несомненными педагогическими способностями, а главное - способностью видеть ошибки в работах и в своих, и работах других художников, и учеников. Он мог и объяснить, и показать на деле, что и как необходимо исправить. Сам прекрасный рисовальщик и живописец, он пользовался любовью и уважением учеников, многие из которых и после окончания художественной школы поддерживали с ним дружеские и творческие связи.

Некоторое время В. Суханов работал художником-оформителем в алюминиевом техникуме, на электромеханическом заводе, во Дворце культуры Синарского трубного завода. Принимал участие во всех ежегодных выставках городских художников. Живописец, график, работал'» разных жанрах, особенно любил портрет и натюрморт.

Большой любовью В. Суханова было творчество М. Врубеля, а “Царевна Лебедь” была люби­мым женским образом в живописи. Врубель - великолепный мастер портрета, в основе которого точ­ный рисунок, мастер цвета, художник-философ. Объективно оценивая созданное, Врубель говорил о своих работах :”... Более чем правда - красиво и звучно”, подчеркивая, “более чем правда”. В. Суханов часто говорил своим ученикам: “Не старайтесь писать точно так, как есть в натуре, в живописи свои законы”. По гармонии и темпераментности цвета, по глубине и напряженности его Врубель был очень близок Суханову. В некоторых работах Суханова прослеживается художественное родство с Врубелем (“Цыганка”, 1980 г).

Очень нравилась В. Суханову реалистическая живопись Николая Фешина. Совершенный рису­нок, блестящие импровизации, портреты, написанные в свободной, ярко-живописной манере. Фешин -был колористически одаренным художником, учителем цветового мировосприятия и виртуозно рисо­вал. В живописи, как и Н. Фешин, В. Суханов обращал внимание на композицию цветовых пятен и добивался подчинения их главному цветовому пятну. Он стремился к строгому соблюдению тоновых •отношений, связи цветовых пятен, вписыванию одного цвета в другой, мягким переходам из цвета в цвет, в особенности в портрете и в обнаженной натуре.

Владимир Дмитриевич был всесторонне образованным человеком, всю жизнь он занимался са­мообразованием. Когда-то в детстве он познакомился с народной музыкой: дома на гармошке играл отец. Володя научился играть тоже и даже участвовал в оркестре народных инструментов. Любовь к русской песне осталась навсегда, но в дальнейшем он очень полюбил и классическую музыку. Всю жизнь собирал фонотеку, в которой наряду с Мусоргским, Скрябиным, Свиридовым, Чайковским и Бетхове­ном есть и симфонии Брукнера, Малера, и любимый Рахманинов - продолжение Врубеля в музыке, и поэтичный художник и композитор Чурленис... Из всех искусств на первое место ставил музыку. Очень любил русскую литературу, хорошо знал Толстого, Чехова, Лескова, много стихов знал наизусть и час­то читал их друзьям. Название одной картины Суханова - “Обморок сирени”- строчка из стихотворе­ния О. Мандельштама: “Художник нам изобразил глубокий обморок сирени...”

В. Д. Суханов был сильный и очень добрый человек, верный друг и большой Мастер.

Скончался художник от тяжелой болезни 17 сентября 2002 года. В. Суханов постоянно творчески рос, и трагедия художника в том, что он не успел воплотить в картинах то, что уже знал и мог. Будучи очень требовательным к себе, он неоднократно отказывался от предложения устроить персональную выставку, говоря о своих работах: “Это вчерашний Суханов, сегодня я уже не так вижу и понимаю, у меня еще нет работ моего сегодняшнего видения”. Говоря о будущей персональной выставке, он намечал большие творческие планы...

bottom of page